Afrikanisch Kochen - Spezialitäten aus Senegal
Kreativität in der Küche
Die senegalesische Küche ist kreativ und sehr gesund. Der tägliche Markt bietet artenreiche, leckere Fischsorten, Rind- und Lammfleisch und viele vitaminreiche Gemüsesorten.
Senegalesen mögen es scharf. Deshalb ist die kleine Habanero, eine teuflisch scharfe, kleine Paprika, in keiner Küche wegzudenken. Eine aufgeschnittene Zitrone oder Limette bietet bei der Mahlzeit den gesunden Pep.
Die vielköpfigen Familien essen immer zwischen 14 und 15 Uhr zusammen von einer großen Platte, meistens auf dem Boden. Unvorhergesehener Besuch von Bekannten oder Freunden hat man um diese Zeit immer. Deshalb wird meistens in großem Umfang gekocht, denn Teilen ist Gottes Pflicht..
In Senegal ist die Frau das Allround-Talent, und das mit Leidenschaft! Denn schon in jungen Jahren lernen die Mädchen die tägliche Routine. Das Kochen ist dabei das Wichtigste, denn es muss schmecken. Und das tut es wirklich!
Senegals bunte Palette der Zutaten
ausgewählte Zutaten fürs Auge und für den Gaumen
Karotten
enthält viel Vitamin A
Weisskohl
gibt dem Essen eine leichte Süsse
Aubergine
sollte nicht überkocht werden
Tomaten
Gemüse fürs Herz!
Maniok
Süßkartoffel
macht das Essen sämig und süsslich
äthiop. Eierfrucht
sehr bitter, aber dafür sehr gesund.
Okraschoten
Tamarinde
Habanero
gibt dem Essen einen ganz besonderen Geschmack
bitte nicht reinbeißen oder essen!!
Limette
absoluter Vitamin C Lieferant!
Maggi Würfel
unersetzliches Muss für absoluten Geschmack